嘉義縣97年度視力保健執行成果報告展

視力不良是台灣地區學生一項嚴重的健康問題,而且具有三大特徵「人數多、年齡早、度數深」,根據行政院衛生署委託台灣大學醫學院調查顯示,學童近視盛行率一直居高不下,近視發生年齡的降低,可能產生高度近視及隨之而來的視網膜剝離等問題,實不容忽視且令人擔憂,據醫界研究發現,近視惡化程度愈快,變為高度近視的比率也愈高,然因社會環境變遷,隨著資訊化、都市化、競爭的來臨,幼童被要求提早習字、學電腦、學才藝等需近距離用眼的作業,以至於近視提早於幼、學童階段發生。

幾十年來兒童的視力問題,一直是國人關注的焦點,行政院衛生署國民健康局透過與相關部會之密切配合,致力於兒童的視力保健工作,包含透過與教育部合作,以學校體系為推動主軸,如教育部於1999年至2004年依行政院核定「加強學童視力保健五年計畫」,以強化學童視力保健教育、生活及環境、保健服務、研究與發展、建立績優獎勵制度、成立有關組織、舒緩學生升學壓力等實施策略,推動學童視力保健工作。針對兒童視力保健之相關推廣配套措施,也期望走入社區,結合相關民間組織與公益團體,強化學()童視力保健社區夥伴關係,藉由親子教育,增進家長對於視力保健工作之認識與配合度。

嘉義縣政府非常重視此一問題,為能有效解決,97年度規劃「學童視力保健實施計畫」,辦理項目:視力保健家長研習、教師暨行政人員視力保健專業知能研習、教師視力保健觀摩會、視力保健加強學童視力複檢率彙整統計等視力保健防治相關專業知能研習。希望以更務實的態度,整合政府、社會、學校、家長的力量來解決此一問題,目標在能有效降低近視之盛行率,改變近視年齡幼化現象,務期即早發現近視、弱視,即早治療,遏止高度近視之發生。

各項執行成果分別敘述如下:

視力保健家長專業知能研習:

一、依據:

二、目的:

(一)配合親職教育辦理學童家長視力保健知能成長班。

(二)輔導國中小、幼稚園及托兒所辦理家長視力保健教育活動。

(三)強化家長的認知,提高學童視力保健配合度,以避免學童健康問題惡化。

(四)導正家長對視力保健的偏差觀念,以免其忽略對孩子視力健康的維護。

三、辦理單位:

(二)主辦單位:嘉義縣政府

(三)承辦學校:雙溪國小、溪口國小

(四)協辦單位:嘉義縣衛生局

四、參加對象:本縣國中小學、幼稚園及托兒所學生家長(每校至少一名)

五、辦理日期:971122

六、研習地點:溪口國小

七、執行成效

研習時間

研習地點

溪口國小

研習課程

*別向惡視力低頭-談學童視力保健

*愛眼 礙眼-談如何養成保護眼睛的正確習慣

出席人數

滿意度調查

課程安排、教材內容、

時間、地點、講師、進度、

非常滿意:85

滿意:10

尚可:5

視力保健教師專業知能研習:

一、依據

二、目的

(一)辦理本縣中小學及公私立幼兒園教師視力保健教學研習活動,強

化教師專業知能,引導教師教學創新,改進教學方法,促進專業成長。

(二)辦理行政人員研習活動,增進專業認知與實踐能力,進而有效規畫各

項教育施為,達成教育目標。

三、辦理單位

(三)承辦學校:嘉義縣南靖國小

(四)協辦單位:嘉義縣柳林國小

四、參加對象:本縣各國中小視力保健教育業務承辦人與教師各1人。

本縣已立案之各公私立幼稚園教師各1

五、辦理日期:97108

六、研習地點:創新學院大禮堂

七、執行成效

研習時間

研習地點

創新學院大禮堂

研習課程

*談視力保健在學校推動的謬正

*視力保健績優學校實務經驗分享

出席人數

滿意度調查

課程安排、教材內容、

時間、地點、講師、進度、

非常滿意:86

滿意:8

尚可:6

視力保健加強學童視力複檢率成果

一、依據

二、目的

(一)提高視力不良學生複檢率與矯治率,進而帶給學生正確的視力保健觀念,使學生養成

正確的視力保健習慣。

三、辦理單位

(三)承辦學校:嘉義縣忠和國小

四、執行成果

組別

國小組

國中、高中組

96年度學生視力保健複診率

97年度學生視力保健複診率

96年度學生視力保健複診率

97年度學生視力保健複診率

執行率

80.28

73.86

45.63

42.93

「嘉義縣學童視力保健計畫」的實施,提醒本縣學童美麗人生從「眼」開始,學校、家長、社區共同重視學童視力保健,帶動大家重視視力保健風潮,瞭解視力保健的重要性,進而養成正確用眼之好習慣,期許本縣縣民:個個好視力,社會有活力;人人強體力,國家有效率。